Получение лицензии на эксплуатацию ОПО

     Лицензия на эксплуатацию ОПО и получение лицензии на эксплуатацию ОПО, ещё одно из направлений деятельности аварийно-спасательного формирования «ПРОЕКТ». Учитывая что, все опасные производственные объекты были разделены на 4 класса опасности, был установлен особый порядок проведения и согласования экспертизы промышленной безопасности. Регулярно появляются новые документы, регламенты и правила. Изменения касаются и лицензирования деятельности на опасных производственных объектах.

Лицензия ОПО от Ростехнадзора

     Правительством было принято Постановление №492 от 10 июня 2013, которое определило новый порядок получения Лицензии Ростехнадзора, где установило обновленные требования к лицензиату.

     Лицензии Ростехнадзора на ОПО получили новое наименование. Теперь они выдаются на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности; (изменения внесены в статью 12 ФЗ № 99 от 4 марта 2011г., п. 12).

     Владельцы ОПО, которые имеют лицензии старого образца (в том числе бессрочные), в скором времени должны будут заменить бланк документа, направив соответствующее заявление в Ростехнадзор.

     Лицензии ОПО оформляются теперь для работы на объектах, которым присвоен 1, 2 или 3 класс опасности.

Лицензия на эксплуатацию ОПО

     С учетом всех поправок, Лицензия на эксплуатацию ОПО от Ростехнадзора, по-прежнему остается основным документом, который дает право легитимной работы на опасном объекте. Каждая компания (ООО, ИП, ЗАО, ОАО), которая владеет опасным производственным объектом или использует его на правах аренды, должна получить лицензию на эксплуатацию ОПО от Ростехнадзора в установленном законом порядке. Это позволит избежать санкций со стороны ФСЭТАН, прокуратуры и других ведомств.

Получение лицензии Ростехнадзора для работы на ОПО обязывают два федеральных закона:

ФЗ № 99 от 04.03.2011г. О лицензировании отдельных видов деятельности (ст. 12, п. 12) и

ФЗ № 116 от 21.07.1997г. О промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Получение лицензии на эксплуатацию ОПО

    Каждый владелец опасного объекта знает, что получение лицензии на эксплуатацию ОПО от Ростехнадзора процесс сложный, связанный с подготовкой и разработкой большого количества дополнительных документов. При отсутствии всего одного формуляра, или даже записи в нужном бланке и нормативный 45-дневный срок выдачи лицензии превращается в 90, 100, 120 дней.

     Все требования к получателю Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО указаны в п. 4 Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июня 2013г. №492).

     Для получения Лицензии владелец ОПО должен разработать Положение о производственном контроле на ОПО, план мероприятий по локализации и ликвидации аварий, положение о техническом расследовании причин аварий и инцидентов. Плюс, следует провести аттестацию руководителей ОПО и специалистов предприятия по правилам промышленной безопасности и оформить страховой полис на ОПО.

Лицензия на эксплуатацию ОПО под ключ

     Можно перечислить множество пунктов и требований, касающихся процесса получения лицензии на эксплуатацию ОПО, и ранее мы публиковали весь этот список. Но пришли к выводу, что мало кто его изучает, а предпочитает обращаться к специалистам аварийно-спасательного формирования «ПРОЕКТ» за данной услугой. И по этому лицензия на эксплуатацию ОПО под ключ, прочно закрепилась в списке услуг АСФ ПРОЕКТ!

Лицензия на ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПО, лицензия ОПО от Ростехнадзора

Комментирование запрещено